25 октября 2012 г.

Техника чтения.

Сегодня состоялась проверка техники чтения. Вот какие тексты читали дети.


При-шла Нас-тя из шко-лы.   До-ма бы-ла од-на ма-ма.          Нас-тя се-ла у сто-ла, взя-ла книж-ку и проч-ла ма-ме сказ-ку. Ма-ма бы-ла ра-да.  (21 слово)
1.       О ком говорится в рассказе?
2.       Почему мама была рада?
3.       Что прочла девочка? Найди ответ в тексте.
                                               Шарик
                Была у Бори собака Шарик. Идёт Боря в школу, а Шарик за ним бежит. Боря в школе сидит, учится, а Шарик на дворе лежит, ждёт Борю. Идут дети из школы, и Шарик бежит с ними, лает. Шарик не отстает от Бори. ( 42 слова)
1.       О ком говорится в рассказе?
2.       Чем занимался Боря?
3.       Как можно Борю и Шарика назвать одним словом?
                                                               Снежный колобок
                Ребята гуляли во дворе. Они лепили из снега бабу. Алёша слепил снежный колобок. Нашёл угольки, палочки, сделал глаза, нос, рот. Поиграли ребята и ушли домой. Жалко Алёше колобок во дворе оставлять, он и спрятал его в карман. Дома повесил шубку в шкаф. После обеда Алёша вспомнил про свой колобок. Поглядел в карман, а в мокром кармане лежат два уголька и две палочки. (64 слова)
1.       Из чего Алеша сделал колобок?
2.       Почему карман стал мокрым?

Выше нормы читает- 14 чел.
Норма- 1 чел.
Ниже нормы - 6 чел.
Основные ошибки: пропуск и замена букв, ударение, ошибки в окончаниях, чтение по догадке)
Выразительно пока читают только 2 человека.
Не все понимают прочитанное, а некоторые даже не могут ответить по наводящим вопросам.
Три человека читают целыми словами. У  шести детей послоговое чтение с переходом к чтению целыми словами. Двенадцать читают по слогам. Это сложный период, когда сам процесс чтения пока труден, удовольствия от чтения мало. Однако этот период ( переход к чтению целыми словами) можно ускорить. Как? Что делает спортсмен, чтобы бегать быстро? Тренируется. Бегает. Что нужно делать, чтобы научиться читать? Тренироваться. Читать. Читать обязательно каждый день! Дополнительно к тому, что задано в школе. Так формируется читательский кругозор, круг детского чтения. 
В осенние каникулы все заводят ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ДНЕВНИК! Разметить нужно следующие графы в обычной тетради: дата, автор и название книги, количество страниц ( кто очень плохо читает можно количество слов), подпись родителя). Читают дети, заполняют пока родители! Не забудьте задать вопросы ребенку по содержанию, по точке зрения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий