7 сентября 2015 г.

Отзыв Вовы К.

      Я прочитал повесть А. Н. Толстого «Детство Никиты». Никите всего 9 лет, он живет в деревне вместе с семьей. Учитель его – Аркадий Иванович был очень хитрым, строгим человеком, но умным, много читал и как говорил Никита: «Задушил ученьем». На день рождение папа подарил Никите коня, его звали Клопик, а еще у него был ёж – Ахилка, кот – Василий Васильевич и Желтухин – серенький скворец, который выпал из гнезда, не умеючи летать. Мальчик его выходил, и он улетел со стаей скворцов за море. 
       Никита с семьей любят проводить праздники вместе. На рождественские каникулы к ним в гости приезжает семейство Бабкиных. Красивая девочка Лиля с белыми бантиками, в которую Никита влюбился, подарил ей кольцо и посвятил ей стихи, стихи про лес, а вроде и про Лилю. Елку наряжали несколько дней, сначала изготовили они игрушки самостоятельно. Грустно ему было расставаться с девочкой. Он много думал о ней. Потом был праздник - Пасха. По традиции на Пасху пекли куличи, красили яйца и обязательно ходили в церковь.
Больше всего в этой повести мне понравился поступок Никиты, когда он не струсил и победил Степку Карнаушкина. « Никите стало, - хоть плачь, - обидно и стыдно: струсили, не приняли боя. Он остановился, сжал кулаки и сейчас же увидел бегущего на него Степку Карнаушкина, курносого, большеротого, с вихром из-под бараньей шапки. Никита нагнул голову и, шагнув навстречу, изо всей силы ударил Степку в грудь. Степка мотнул головой, уронил шапку и сел в снег. – Эх, ты, - сказал он – будя…» Смелый мальчик, после этого поступка его стали больше уважать друзья.
Некоторые слова мне были не понятны, с мамой обговаривали, а так книга очень интересная. Советую прочитать!  
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий