30 октября 2015 г.

Отзыв Жени Морозовой



Я хочу рассказать про книгу  Януша Корчака «Король Матиуш» и «Король Матиуш на необитаемом острове». Король Матиуш - это маленький король-сирота, которому 10-11 лет. Он пережил очень многое. Принял участие в трёх войнах, побывал на необитаемом острове, остался сиротой и подружился с людоедами. И всё это только за полтора года. Некоторые из нас столько всего не могут пережить за всю свою жизнь. Я сравнила свои обязанности, успехи, характер и жизнь с Матиушом... И поняла что жизнь короля хоть и интересная, но очень трудная. И совсем нет времени посидеть на троне или поваляться на диване. Так что королевская жизнь не такая уж и «в шоколаде» как вы думаете. К тому же надо иметь большую мудрость и смелость, чтобы научится править «с умом». И я не скажу, что в начале Матиуш правил правильно. Например, когда поменял детям и взрослым права: взрослые ходили в школу, делали уроки и слушались детей, а дети работали в магазинах, на фабриках и т.д. Но юный король Матиуш сумел всё исправить. Благодаря всем испытаниям он научился быть более вдумчивым. Бывали у вас такие моменты когда в вашей голове творится какой-то «бардак»? Хочется во всём разобраться, но всё новые и новые мысли приплывают в голову будто морские волны на берег? Что же тогда делать? Матиуш отправился на почти необитаемый остров. И там во всём разобрался. «Приплывала» ли к вам мысль о том, что в наших головах живут малюсенькие человечки (мысли), которые делятся на две группы: хорошие и плохие? У каждого из них есть в голове своё место. Хорошие сидят на своих местах и иногда выходят на середину, а плохие не хотят ждать своей очереди и всё время вылетают на середину. Начинаются столпотворение, и от этого возникают головные боли. Я вычитала это в книге и задумалась. А ведь правда похоже.
Корчак в возрасте короля Матиуша
Я понимаю почему Корчак так хорошо описал войну в этой книге. Он сам участвовал в ней.
Януш Корчак (1879-1942) польский писатель, педагог, врач. Кроме «Короля Матиуша Первого» и его продолжения написал более 20 книг о воспитании подростков, в том числе и «Как любить ребёнка». Погиб в нацистском концлагере вместе с 200 детьми из варшавского гетто - его воспитанниками. Хотя ему предлагали уйти.
 

1 комментарий:

  1. Как всегда, тронута до глубины души)))) Женя, как ты это делаешь? Под впечатлением и моя мама, прочитавшая твой отзыв (и не только этот). В осенние каникулы обещаю прочитать книги Корчака. Летом прочитала 3 книги по твоим отзывам : Про кролика Эдварда, Полианну и Пендервиков. Радуй нас и дальше своим творчеством))))

    ОтветитьУдалить