15 сентября 2012 г.

Осенние поделки.

 Пролетело жаркое лето. Уже скоро за окнами будут уныло чернеть ветви деревьев, а в каплях дождя на них отражаться серое низкое небо. И тогда поможет развеять осеннюю хандру и навеет воспоминания о ярком солнечном лете поделка из природных материалов. Особенно, если сделана она своими руками. Скоро (через две недели) на уроках труда мы будем работать с засушенными осенними листьями,  травами и цветами.
Так что не теряйте времени в эти последние теплые осенние деньки. Собирать гербарий важно с детьми. Ведь, участвуя в этом процессе, ребенок больше знакомится с окружающим миром, у него развивается наблюдательность. А нам, взрослым, общение с природой поможет окунуться в детство, восстановить душевное равновесие.
Когда, где и как?
Для того, чтобы собрать гербарий не обязательно снаряжать целую экспедицию. Найти, рассмотреть и собрать растения можно во время обычной прогулки.
Прогуливайтесь в разных местах,  чтобы гербарий был разнообразным.
Помните несколько простых правил, которые помогут вам правильно сохранить собранные цветы и травы.
1. Для сбора растений выбирайте сухой денёк.  Влажные растения становятся более хрупкими, а значит, могут легко рассыпаться при оформлении  поделки.
2. Никогда не срывайте одиночные растения. Выбирайте места их большого скопления, чтобы не навредить природе.
Есть два основных способа сушки.
Первый способ. Сушка в газетах под прессом. Чтобы сушить растения, таким образом, запаситесь большим количеством газет. Положите каждое растение в газету, в "рубашку", расправив стебель, цветки, лепестки. "Рубашки" сложите в одну стопку и переложите несколькими газетами и салфетками. Это необходимо для впитывания влаги. Эту конструкцию нужно положить под пресс (например, несколькими большими книгами). И не забывайте менять салфетки каждые 2-3 дня, на протяжении всего периода сушки (примерно 2 недели).
Второй способ. Сушка при помощи утюга. Тут главное не перестараться, иначе растения потеряют естественную окраску. По завернутому в бумагу растению пару раз проводим утюгом. Через несколько часов повторяем процедуру.





Комментариев нет:

Отправить комментарий